site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Маятник общественных настроений невероятно инерционен. Его очень тяжело привести в движение. Но когда он со скрипом «поехал», остановить его еще сложнее.

Два года назад я писал о том, что на Майдане формируются контуры нового общественного договора. Сегодня эта идея обретает все более и более реальные черты.

Основная идея нового договора – общество умеет самоорганизовываться и обеспечивать рост материальной базы для себя и страны. При этом оно готово нанимать на работу адекватную власть, которая будет способствовать переходу Украины к экономике нового типа, и искоренению традиционных бед – неправедных судов, государственной коррупции и излишней регуляции.

К сожалению, первые постмайданные выборы дали основание бывшей номенклатуре думать, что общество не сильно изменилось, и мы получили два года топтания на месте в тех самых вопросах, где власть должна была в полной мере показать себя.

Однако, хотя кому-то и могло показаться, что майдан уже закончился, и его можно забыть, все это время происходило раскачивание маятника.

И если два года назад идея нового общественного договора была лишь в головах новаторов, сейчас она уверенно овладевает консерваторы, попутно захватив последователей.

Это движение неизбежно, и сегодня наглядное его отображение – выборные рейтинги победителей прошлых парламентской и президентской кампаний (речь идет и о партиях и о лидерах).

Общество совершенно однозначно показывает, что не только не доверяет тем, кто консервирует старую систему, но и не собирается голосовать за них в дальнейшем.

Сам по себе этот фактор мог остаться не определяющим в рамках старой системы. Традиционные политические лидеры поднатужились бы, привлекли бы солидные средства, и, в отсутствии альтернативы, вновь победили бы на выборах.

Но сейчас ответом на пассивный общественный запрос становятся активные действия пассионарной части общества. Пресса действительно становится четвертой власти, причем в новом, более устойчивом формате «распределенных платформ», где роль журналистов, экспертов, мастеров расследования выполняют люди, для которых это не является основным заработком, а значит, люди, которых нелегко «купить» или «задавить».

Независимые платформы также куда более устойчивы, чем традиционные СМИ, и могут позволить себе действительно независимый подход и взгляд на вещи.

Именно поэтому сегодня «опинион-лидеров» читают и в администрации президента, и Раде и в Кабмине. Именно поэтому сейчас блоггерское расследование может повлечь за собой отставку чиновника-сепаратиста, а единая позиция независимых СМИ собрать митинг в поддержку новой полиции.

С другой стороны, ответом на вызов общества становится все более активная политическая позиция лидеров, которые готовы быть наняты во власть на условиях общественного договора. И когда сегодня появляется широкое объединение – «Реформи мають бути справжніми», я понимаю, что это именно то позиционирование, которого ждет общество.

Это будущие (хоть некоторые и нынешние) парламентарии, министры, чиновники, мыслящие в условиях нового общественного договора, и отвечающие общественному запросу, ставшему мейнстримом.

Новые люди, уже примерившиеся к работе в органах власти сейчас входят в состав многих партий. И я не знаю в какой конфигурации они будут выступать на выборах, но я точно знаю, что они получат преимущество.

Поэтому я не считаю очень важной новость о том, когда именно Яценюк уйдет в отставку. Я лишь приветствую любые трения, противоречия, дрязги внутри существующей «элиты». Ведь любые конфликты способствую тому, что новый общественный договор будет быстрее реализован, а «старые» политики окажутся, кто на пенсии, а кто за решеткой.

Впрочем, если старые элиты сплотятся, и будут держаться друг за друга, это лишь немного увеличит время их пребывания во власти, ведь в этом случае, разрыв между ожиданиями общества и действиями властей будет быстро расти, а к чему приводит такой сценарий, хорошо знает Янукович.

Украина, как швейцарские кантоны после заявлений Кальвина и Цвингли, пережила после Майдана тяжелые потрясения. Однако, как и в случае с протестантским движениям, глубинные процессы обнаружили себя не сразу.

Мы только выходим на стартовую площадку, которая обеспечит нашей стране взлет. Эта площадка – новый общественный договор. Сегодня к нему готово и консервативное большинство и пассионарии.

И главная задача последних – с максимальной эффективностью использовать движение маятника общественного настроения. Ведь еще пару лет, и он неизбежно, пройдя крайнюю точку, вновь двинется назад – по направлению к патернализму.

Воспользоваться нынешним направлением движения и попутным ветром со стороны Европы и Америки – задача для Украины. Украины будущего.