site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Этот текст я написал 21 февраля 2014 года. К сожалению, все пожелания до сих пор актуальны. Более того, преступления против человечности продолжают происходить и сейчас.

Сегодня я уже не уверен, что процесс должен проходить непременно в Донецке (по аналогии с Нюрнбергом), но, определенно, перезагрузки власти без этого процесса так и не произойдет.

Напомню историю. Нацистских преступников (кроме погибших и сбежавших) не расстреляли на месте, и не бросили в подвале.

Их судили международным трибуналом в Нюрнберге – городе, ставшем одним из символов гитлеризма, городе, который благодаря процессу вернул себе право именоваться родиной Дюрера и часовых дел мастеров, избавившись от статуса центра нацизма.

Их не просто осудили. Каждого осудили за конкретные преступления им совершенные. Массовые расстрелы, концлагеря, организации пыток. По каждому фигуранту были собраны огромные дела. И они были обвинены.

Тогда цивилизованный мир показал, что за преступления, совершенные людьми, которые до этого законно пришли к власти и «исполняли свои обязанности», остаются преступлениями. И выполнение преступных приказов тоже является преступлением.

Нюрнберг стал открытым процессом, и у слушателей волосы вставали дыбом, когда они узнавали все задокументированные и запротоколированные подробности. Каждый понимал, что компромисс по этим людям невозможен.Нюрнберг стал для Германии уникальной прививкой. Страна, еще несколько лет назад частично поддерживавшая нацистов, ужаснулась, поняла произошедшее и раскаялась. Нюрнбергский процесс стал еще процессом очищения Германии, когда каждый почувствовал свою вину за те миллионы убийств и преступлений, которые были совершены.

Сегодня Украине очень нужен открытый Донецкий процесс. Который должен быть самым тщательным образом подготовлен. Должны быть собраны все материалы. О преступлениях, совершавшихся действующей властью на протяжении последних четырех лет.

Вначале об экономических преступлениях, и воровстве, взяточничестве, использовании государственного бюджета.

Затем об уголовных преступлениях – пытках и преследовании граждан. Нанесении увечий невиновным людям, рекете, незаконном завладении чужой собственнностью.

Наконец, о преступлениях против человечности – массовых расстрелах.

Каждый подсудимый должен получить свое дело. И каждое дело должно рассматриваться гласно. К этому делу должны быть привлечены самые профессиональные следователи и прокуроры, которые соберут всю доказательную базу.

Суд должны вести самые авторитетные судьи. Вероятно, было бы правильным, если бы этот суд вершили присяжные, выносящие определения виновен или не виновен по эпизодам.

Этот суд непременно должен проходить в Донецке, с открытым доступом публики. Чтобы все могли ужаснуться тому, что делала банда у власти.

Должна быть организована трансляция. По телевидению, по радио, в интернете. Страна должна знать, что делали с ней эти люди.

Приговор банде должен быть прочувствован и выстрадан каждым. Для этого случая необходимо временно ввести в стране исключительную меру наказания. Ведь преступления против человечности заслуживают только ее.

И тогда страна действительно объединится, получив прививку от властного бандитизма.

А все следующие чиновники всегда будут помнить о результатах «Донецкого процесса».

Украинский «Нюрнберг» должен стать логичным завершением очищения страны.

А после него начнется строительство новой Украины. Без воровства во власти, без коррупции, с максимальной самоорганизованностью и социальной активностью граждан. С реальной политической жизнью, со свободной экономикой и подлинной демократией.

Это будет наша Украина. Украина, которую мы уже выстрадали и теперь должны созидать.