site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

В российской докризисной действительности сформировался достаточно большой (по меркам какой-нибудь европейской страны) класс своеобразных рантье.

Это владельцы квартир в Москве, безбедно живущие где угодно за счет сдачи недвижимости желающим.

Тучные нефтяные годы сделали Москву чрезвычайно привлекательным местом для жизни, и спрос на жилье в столице России был неиссякаем.

Этим пользовались те, в чьей собственности каким-то образом оказалась московская квартира. Неважно, как она им досталась – умерли родители или другие родственники, удалось удачно жениться-развестись, получилось «развести» несчастного пенсионера на «нужное» завещание.

Квартира когда-то отошла в собственность. И эти люди стали хорошо зарабатывающими людьми. Они не испытывали нужды, им не надо было учиться, их никто не тянул на работу.

Сдавая квартиру в Москве они чувствовали себя прекрасными бизнесменами, у которых жизнь удалась. При этом, разумеется, все их бизнес-навыки сводились к тому, чтобы раз в месяц получить от арендаторов пачку долларов.

А если какие-то арендаторы переставали платить, заключить договор с другими – благо спрос на квартиры в Москве традиционно превышал предложение.

Такие люди, безусловно чувствуют себя хозяевами жизни, и, при случае легко могут спросить у собеседника «если ты такой умный, чего ты такой бедный».

Эта специальная категория рантье на самом деле чувствует себя бизнесменами.

К сожалению, в постсоветском «большом бизнесе» преобладают люди, занимающиеся «сдачей квартир». Подавляющее большинство наших «лидеров Форбс» в свое время каким-то образом получили в свою собственность советские предприятия, с гарантированными потребителями, и все их бизнес-таланты сводились к тому, чтобы получать деньги.

Самые предприимчивые, точно так же, как владельцы квартир, употребляли свои таланты на то, чтобы прикупить новые квартиры (действующие предприятия), а еще лучше, каким-то образом захватить («отжать») их у менее удачливых владельцев.

Наиболее продвинутая когорта и вовсе стала брать деньги за «государственные квартиры», облагая данью госпредприятия.

Собственно, эти люди сейчас и определяют лицо «крупного украинского бизнеса», плотно сросшегося с политикой. Выходцы из этого круга, и наш премьер, и те, кого принято называть «олигархами», и команда президента, и его друзья по партии.

Эти люди никогда в своей жизни не создавали добавленной стоимости. Они всегда «сдавали квартиры», а их бизнес-потенциал реализовывался лишь в том, как бы отжать работающий бизнес, или «сесть на поток».

Сегодня этих людей модно называть «крепкими хозяйственниками», «опытными бизнесменами», а журналисты, которым довелось взять у них интервью, потом с придыханием говорят о потрясающем бизнес-опыте и чутье.

На деле же, они даже теоретически не могут построить что-то новое, и не могут модернизировать страну. Успешные стартапы не создаются теми, кто всю жизнь сдавал квартиру в Москве.

Люди с психологией бандитствующего рантье не смогут построить богатую страну, даже если захотят. Их «бизнес» заточен под то, чтобы проедать добавленную стоимость, сгенерированную прошлыми поколениями, а вовсе не создавать новую.

Этим людям нужны госпредприятия, высокие налоги, хорошая наполняемость бюджетов, акцизы и так далее. Чем выше налоги и сборы, тем шире денежные потоки, могущие стать рентой. Чем больше неприватизированных предприятий, тем больше квартир под сдачу.

Эти люди никогда не смогут быть успешны в конкурентной среде, а значит, им надо сделать все, чтобы Украина оставалась закрытым средневековым государством. Ведь реформированная Украина – это гибель для их «бизнеса», не умеющего жить в условиях открытой экономики.

Эти люди никогда не будут эффективными управленцами в конкурентном мире.

Верховной Раде, Администрации Президента, правительству нужны люди, которые работали и работают в условиях жесткой конкуренции, и знают настоящую цену эффективности. Только они способны реформировать страну.

Пока же, таких людей последовательно выдавливают из власти «успешные» владельцы московских квартир.