site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

С древних времен известно, что три точки опоры обеспечивают наибольшую устойчивость. Стул или стол на трех ногах не упадет и не перевернется. Трех ножек достаточно для того, чтобы обеспечить стабильность, и это минимальный и оптимальный порог устойчивости.

С другой стороны, если хоть одна из ножек сломается, обрушится вся конструкция, ведь удержать равновесие на двух ножках под силу лишь опытному эквилибристу.

Порошенко, как опытный стратег, вознамерился выстроить стабильность своей власти как раз на трех ножках – трех точках опоры.

Мир на Донбассе,

Поддержка международного сообщества в ключевых вопросах (противостояние с Россией и финансовая помощь),

Социально-экономические реформы.

Добившись успеха на этих трех фронтах, Порошенко справедливо рассчитывал получить и поддержку большинства, и стабильную ситуацию, и карт-бланш для дальнейших преобразований.

Надо сказать, что практически сразу после избрания, президент рьяно взялся за дело. И, надо отдать ему должное, добился значительных успехов.

Трудно было предположить, что дипломатические усилия президента и его команды позволят сформировать в мировом сообществе однозначное мнение относительно агрессии России. Еще сложнее было поверить в то, что тему агрессии удастся постоянно держать в повестке дня ведущих мировых держав.

Наконец, архисложной задачей было провести успешные переговоры, и заручиться экономической поддержкой Запада для воюющей страны, пребывающей на грани дефолта. Стабилизационные кредиты, планы развития, и всецелая экономическая поддержка в условиях пустой казны, собранных наперед налогов и разбалансированного бюджета были большой дипломатической победой.

Можно сказать, что со своей международной миссией президент справился на отлично.

Локализации военного конфликта с Россией в границах оккупированных территорий, и прекращение боевых действий было еще более сложной задачей. Ни для кого не секрет, что российская армия имеет большой перевес в живой силе и технике. А после событий в Сирии стало очевидно, что для руководства соседней страны не существует никаких моральных сдерживающих факторов.

Совершенно понятно, что эскалация конфликта, при всем героизме украинского народа и украинского войска, привела бы к многократному (возможно, в десятки раз) увеличению числа убитых и раненых. Думаю, никто не станет спорить с тем, что такого сценария надо было избежать. Порошенко это удалось, и удалось не любой ценой.

Сегодня война заморожена, и оккупированная территория не расширилась. Мы безмерно благодарны за это героям, сражающимся на фронте и в тылу, но мы должны признать, что вклад Порошенко трудно переоценить.

Президент заслуживает отличной оценки и за свои действия в этом направлении. Тем более, что Украина, пользуясь перемирием, продолжает наращивать свою боевую мощь, и повышает способность противостоять дальнейшей агрессии.

Кажется, президент Порошенко сделал невероятно много. Однако, напомню, что полтора года назад он начал строить устойчивую конструкцию. О трех ногах. А в такой конструкции дефект любой из ножек, сводит на нет все достижения.

Невозможно твердо сидеть на стуле, опирающемся на две ноги. На нем можно только балансировать, и этот баланс очень неустойчив.

Что мы имеем с точки зрения социально-экономических реформ? Фактически, их нет. Президент дал добро на включение в свою партию одиозных «политиков» прошлых созывов. Он спустил на тормозах антикоррупционные расследования и расследования событий Майдана. Он не смог очистить политику и экономику от влияния вечных «серых кардиналов». Он не продавил снятие парламентской неприкосновенности. Он не реформировал прокуратуру. Он не дал старт радикальной судебной реформе. Он не инициировал реальную дерегуляцию, которая могла бы стать толчком для развития экономики.

Склонность к компромиссам и дипломатии, которая сослужила такую хорошую службу в решении первых двух задач, в вопросе социально-экономической политики привела к натуральному краху. А крах третьей ножки президентского стула, приводит к тому, что вся система Порошенко с грохотом обваливается, рискуя завалить и самого архитектора.

Пока президенту еще удается балансировать на двух ножках, но он не циркач, а президент, и должен понимать, что без обретения стабильной устойчивости, эта конструкция неизбежно рухнет.

Справедливое падение неустойчивого президента будет тем больнее, что нивелирует его безусловно выдающиеся достижения. Все усилия на мировой арене, все сложнейшие переговоры с Путиным будут интересны только историкам далекого будущего. В ближайшей же перспективе рухнувшего из-за отсутствия третьей точки опоры президента, ждет бесславие и проклятия народа.

И у Порошенко не будет морального права ничего сказать в свое оправдание. Ведь он сам придумал эту конструкцию и сам взялся ее реализовывать. Математические законы суровы. Если хоть один из множителей равен нулю, в ноль обращается все произведение.

И президенту сегодня надо крепко подумать о том, готов ли он принести заслуженные лавры «спасителя Украины» в жертву своим «любим друзям».

Две ножки прочно стоят на земле. Господин президент, срочно обратите внимание на третью. Нам очень не хочется проклинать вас, когда вы упадете. Вы заслужили славу великого государственного деятеля, и нам будет очень горько и обидно, если вы своими руками угробите созданный вами же шанс сделать Украину процветающей европейской страной.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація