site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Полтора года, которые прошли после Майдана, дают повод подвести некоторые итоги. Победил ли Майдан? Можно меряться различными количественными метриками, обсуждая назначения, выборы, принятые и непринятые законы, успешное или неуспешное противостояние агрессии.

Но можно посмотреть глубже – на общественные процессы. И это глубже дает четкое понимание «перемоги».
Всякое общество живет в условиях распределения ролей. Есть работники, предприниматели, служащие, военные, чиновники, политики. Так сложилось, что в Украине политика долгое время находилась в «серой», «токсичной» зоне. В политику можно было идти, забыв о порядочности. Соответствующее отношение было к власти, чиновникам, президенту, парламенту.

Соответствующим образом формировалось общество и строились социальные графы. Вершинами политических графов становились люди беспринципные и непорядочные, собиравшие вокруг себя соответствующие связи. Менялись конфигурации партий, но социальные графы оставались стойкими, а политика выталкивала умных и честных.

Майдан кардинально изменил ситуацию. Политикой занялись прогрессисты, самоорганизовавшиеся в Майдан.
На Майдане, согласно классическим условиям общественного договора, каждый занимался тем делом, к которому был более приспособлен. Кто-то ночевал в палатках, кто-то вступал в ряды самообороны, кто-то занимался снабжением, кто-то доносил правду о происходящем, кто-то лечил, кто-то ходил на переговоры с бандой.

Постепенно, в каждом деле выделялись активисты и лидеры, становившиеся вершинами новых социальных графов.

Новая общность, победившая банду Януковича, была уже политически активна, однако, в условиях быстрых перемен и внешней агрессии, новые, кристаллизующиеся графы не смогли моментально прийти на смену былым структурам.

Именно поэтому в парламенте, правительстве, аппарате президента оказалось так много людей, вовлеченных в старые политические графы. Связи сработали, однако, как говорит нам глубинный ход истории, сработали в последний раз.

Новые социальные графы набирают силу. Вновь, как и на Майдане, происходит разделение людей. Кто-то идет на фронт и воюет, кто-то становится активным волонтером, кто-то решает проблемы переселенцев, кто-то следит за люстрацией, кто-то вскрывает недостатки и помогает совершенствовать систему управления, кто-то занимается визионерскими проектами для всей страны, кто-то перестраивает область, кто-то создает и поддерживает независимое медиапространство, не оставляя места тайнам и сговорам а кто-то (и таких большинство) активно поддерживает первых, вторых, третьих, четвертых. Эта поддержка выражена в деньгах, которые перечисляются волонтерам, участием в рабочих группах по изменениям в стране, гласной борьбе с коррупцией и нелепостями на местном уровне и так далее.

Кто-то с головой окунувшись в работу выстраивает новую экономическую реальность, которая позволит Украине влиться в мировой тренд развития, а не остаться на обочине прогресса.
Идет процесс активного формирования новых социальных графов людей, вовлеченных в политические процессы. Это умные и порядочные люди, которые теперь связаны друг с другом на почве общего дела (рес публики, или общественного договора). Эти люди поддерживают начинания друг друга, и дают друг другу серьезный мандат доверия.
Новая сила, пока отрывочно представленная в политикуме, настроена не только конструктивно, но и критично, что делает саму систему более устойчивой. Критичность позволяет избавляться от человеческого мусора, случайно вознесенного на вершины графов. Та же критичность, вкупе с порядочностью, не дает возникнуть в рамках новых графов круговой поруке и поддержке нечистоплотности.

Это была социальная теория. Теперь о приятных выводах.

Кристаллизация новых графов происходит через выделение их ребер и вершин. На вершине социума «общественного договора» уже оказалось достаточно много людей, с одной стороны, обладающих лидерскими качествами, а, с другой, сохраняющих порядочность и опирающихся на принципы этого самого общественного договора.

Эти люди, день за днем проходят критические испытания, и те, кто не подтверждают статус, могут быстро утратить сотни тысяч связей и перестать быть вершиной.

Зато те, кто сохраняет за собой место вершины нового графа, вправе рассчитывать на моральную, материальную, интеллектуальную поддержку миллионов новых активных участников политического процесса.
И если сейчас новые социальные графы озабочены в первую очередь противостоянием агрессии, борьбой с бюрократическим реваншем и формированием атмосферы настоящей свободы слова, то очень скоро они вплотную займутся обустройством страны. Уже с позиции действующей власти.

В отличии от чиновничьего аппарата, который нельзя построить рядом со старым, чтобы потом в одну минуту все поменять, социальные графы легко могут строиться параллельно (что сейчас и происходит), чтобы потом очень легко оттеснить навсегда предыдущую политическую сеть, доставшуюся нам в наследство от темных времен.

Разрушение старых графов мы наблюдаем уже сегодня, когда после схваток старых политических бульдогов, кто-то вылетает из-под ковра. И я искренне радуюсь любому аресту людей старой системы. Любому конфликту между нашими партиями старого типа. Потому что чем больше компромата на Ляшко и его партию откроет Порошенко, чем больше расскажет о команде действующего президента Коломойский, чем громче будут звучать обвинения обиженных чиновников в адрес главы кабмина, тем легче будут рушиться порочные старые схемы.

И когда не на живот, а на смерть сходятся в бизнес-баталиях наши олигархи, желая очернить друг друга и переделить полученную когда-то от государства ренту, общество выигрывает, ведь единство олигархата – это консервация старых графов, а любые конфликты – их разрушение.

И поэтому я приветствую любую грызню, любые аресты, любые разоблачения, даже если кому-то кажется, что это «однобоко» и несправедливо. Старые графы должны быть разрушены, и чем острее будет противостояние (как ни мерзко бывает на это смотреть), тем быстрее они исчерпают себя.

Социальные механизмы запущены, и ими нельзя управлять, как нельзя было управлять Майданом.
А значит, нам всем надо хранить, поддерживать и укреплять наши сети, с тем, чтобы через пару лет в Украине произошла естественная революция.