site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Аристотелевская логика, гегелевская диалектика, дарвиновская эволюция, смитовая невидимая рука рынка… Возьму на себя смелость дополнить этот ряд сугубо украинской парадигмой.

Мы, как общество, живем сейчас в режиме украинского Уроборосса, состоящего из «Зради» и «Перемоги». Зрада и Перемога не находятся в логической связи друг с другом. Их невозможно разделить. Они не являют собой классический тезис и антитезис.

Они плавно перетекают друг в друга, и в каждой зраде начинается будущая перемога, и каждая перемога порождает новую зраду.

Ни зрада, ни перемога не могут накопить критической массы для победы, и, кажется, что постоянное перевоплощение зрады в перемогу и перемоги в зраду – это их имманентная сущность.

Столкнувшись с «ургентной» медициной, я буквально за пару дней имел возможность пронаблюдать непрерывный потом превращений по кольцу зрада-перемога-зрада-перемога.

Скорая приезжает очень быстро – несомненная перемога.

Но забывает взять критически важный анализ – зрада.

Больница моментально оформляет пациента в палату – перемога.

Но через полтора часа после экстренного поступления его не может осмотреть врач – зрада.

Но видя, что с больным нехорошо, тут же делают все необходимые обследования – перемога.

Но ошибаются в диагнозе – зрада.

Но исправляют ошибку после получения нужного анализа – перемога.

И так до бесконечности. Кажется, можно было бы обеспечить «перемогу» в комфортном режиме. Кажется, можно всегда работать спустя рукава, и довести «зрадой» до необратимых последствий.

Но нет, это не украинском духе. Наши перемоги всегда отчетливо вырисовываются на фоне зрад. И зрадами же и оборачиваются.

Наш уроборосс продолжает жрать сам себя. Уроборосс, а не маятник, который раскачивается от деления к делению.

На Майдане нам легко было толкать маятник, потому что перемога была по одну сторону, а зрада по другую.

Сейчас же все наше общество продолжает бесконечно жевать свой хвост. А пожирая самих себя, мы неизбежно вновь и вновь перемежаем перемогу с досадной зрадой.

И наш исторический шанс лежит в том, чтобы вырваться из этого заколдованного круга. Не зрада должна стать прародителем новых перемог, перемоги должны воспроизводить себя сами.

И тогда, наконец, мы станем процветающей страной, где скорая помощь приезжает быстро, врач точно ставит диагноз и назначает лечение, санитарки получая достойную зарплату, ответсвенно выполняют свои обязанности, а атмосфера в палатах способствует выздоровлению.

Пока же наши перемоги становятся очевидными только на фоне не менее очевидной зрады, мы будем продолжать топтаться на месте, переваривая самих себя.