А тому ли я дала?

На Украине заработала «инвест-няня» персонально для инвестиций из Китая. Ждем «поток» денег во все «….и»!

Владимир Зеленский, Президент Украины, внезапно, ввёл санкции против китайской компании Skyrizon, купившей в 2017 году контрольный пакет акций завода "Мотор-Сич". Китай хотел получить советские технологии, а США готовы уничтожить завод, но не отдать технологии Китаю. И украинские власти выступили в фарватере американских интересов — 14 января этого года Министерство торговли США включило компанию Скайризн список военных конечных пользователей (MEU).

Министерство иностранных дел Украины получило от внешнеполитического ведомства Китая ноту в связи с введением президентом Владимиром Зеленским санкций против китайских акционеров «Мотор Сичи». Китайский акционер "Мотор Сичи" назвал санкции Украины "варварским грабежом". «Со стороны государства Украина такие действия — это варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли, а также серьезное нарушение соответствующих положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций», — говорится в заявлении китайской компании Skyrizon.

Украина возомнила себя Соединенными Штатами. Решение Президента Украины настолько смелое, что балансирует на грани глупости. Вероятно, это и есть сама «госпожа глупость»! Противостояние с Поднебесной влетит Украине в миллиардные убытки...

Ссориться с Китаем из-за компании «Мотор-Сич» глупо. У Китая денег много, а будет еще больше. Если международный арбитраж установит, что Украина действует не в правовом поле, может возникнуть конфликт с Китаем. А ведь Китай сегодня главный экономический партнер Украины, именно с ним у Украины наибольшие обороты и по экспорту, и по импорту. Торговля с Китаем у Украины почти в четыре раза больше, чем с США.

Министр иностранных дел господин Кулеба заявил, что "ситуация вокруг "Мотор Сичи" не влияет на инвестиционный климат в Украине". Да уж, ото совершенно правильное и логичное заявление! Конечно, это уже не влияет на инвестиции из Китая! Но и денег точно не дадут!

И что, если КНР прекратят закупки металлопродукции, а также сельхоз продукции из Украины, в особенности кукурузы, сои, пшеницы и других? Нет? Но это уже анонсировали в МИД КНР.

А как Украина будет бодаться с Китаем? В какой позиции? Китай, в отличии от России, никаких братских чувств к Украине не испытывает! Значит и позиция будет трудная, возможно и разная!

И зачем надо было это делать?

Кусаем руку дающего?

aleksei.komarov
Aleksei Komarov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації