site.ua
aleksandr.sokolovskiy
Александр Соколовский
топ-автор

Для этого, для начала, достаточно вспомнить нашумевший в 70-х случай с яркой газетной опечаткой, благодаря которой саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев стал всесоюзной знаменитостью. Комсомольская Правда напечатала про него хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего плохого. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: "100 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НЕ ПЕРДЕЛ!" И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя.

Добавлю еще историю, когда даже при замеченной опечатке нет возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены детворе.

А еще бывает, когда опечаток нет, а все равно получается ерунда. Д. Шерих в своей книге «История опечаток» вспоминает газетную заметку «Добрый лев и бал бабочек» о конкурсе детского рисунка. Все было хорошо, пока ее не зачитали по радио. Тысячи людей потом звонили на студию и спрашивали, "Что делал добрый лев?""