Около месяца назад назад (а конкретно 17 августа) НТУУ "КПИ" стал НТУУ "КПИ имени Сикорского".

Как? Все просто, КПИ подал ходатайство, а Министерство образования его одобрило. Обсуждение этого решения было скорее отдельно в рядах администрации и отдельно среди студентов. И мнение студентов особо никто не хотел слушать.

Но вот незадача, нашлась группа студентов, которой это не понравилось и которые собрали 3000 подписей за демократическое решение данного вопроса. Это если кратко, но на самом деле все намного интереснее, потому садитесь удобнее и мы начинаем.

В целом вся эта эпопея началась с выступления ректора Згуровского Михаила Захаровича в конце марта:

Предполагалось, что КПИ лишится статуса национального и все равно придется документы менять. Потому возникло предложение присвоить университету имя Сикорского, чтобы сделать название «сильнее». Впрочем, как видим, статус национального университета никто не отменял, а КПИ все равно присвоили имя Сикорского.

Для того чтобы лучше охарактеризовать личность Сикорского приведу 2 факта:

  • Сикорский не заканчивал КПИ, он проучился 4 года и был отчислен за неуплату в 1911-ом году.
  • Сикорский вынужденно покинул территорию современной Украины в 1919-ом году и больше никакого отношения ни к КПИ, ни к Украине не имел.

Возникает вопрос: «А почему не другие выдающиеся КПИшники?».

Ответ дала пресс-служба КПИ, спустя месяц после предложения ректора, в одном из постов: Сикорский банально более популярен в мире и в поисковой выдаче Google, особенно в англоязычном сегменте. А сейчас существует достаточное количество рейтингов университетов, которые учитывают посещаемость сайта и место в выдаче поисковых систем.

Ну а проведение соцопроса о самом популярном в мире КПИшнике дало формальный повод на переименование именно в честь Сикорского.

Змінити

Позже, ректор на встрече со студенческими активистами дал этому другое объяснение: согласно законодательству, запрещено называть 2 заведения одного профиля в одном городе именем одного человека (например, уже существует Институт электросварки имени Патона). Но почему-то все игнорируют тот факт, что уже длительное время в Киеве существует Авиакосмический лицей НАУ им. И. И. Сикорского. Нарушаем-с.

А тем временем на основном неофициальном информационном ресурсе КПИ — КПИ live шли жаркие споры о переименовании.

КПИ live был основан 5 лет назад, когда студенты КПИ вышли с протестом против отстранения ректора Згуровского министром образования Табачником. Подробнее о протестах и результате можно прочесть тут.

За 5 лет ресурс разросся до 37 тысяч подписчиков и стал крупнейшим студенческим пабликом в Украине.

Стоит заметить, что преподавателя КПИ, по совместительсту — создателя КПИ live в последствии уволили за хештег в соцсетях (по ссылке полная история так называемых КПИборов), а незадолго до этого ректор предложил отдать управление ресурсом «представителям студенческого сообщества» (очевидно тем, кто поддерживает администрацию), на что получил отказ от создателя.

Вообще говоря, кроме увольнения за хештег, в последнее время администрация КПИ делала много неоднозначных действий. Особенно ярким является растянувшаяся на десятелетия стройка жилых домов на территории КПИ с непонятной выгодой для самого университета - о ней тут, и тут.

Возвращаясь к Сикорскому.

Стоить заметить, что Ученый Совет КПИ утверждает, что 14-го марта объявил о начале положенных законом общественных обсуждений. Вот только объявление было размещено только на малопосещаемом сайте Ученого Совета. Это вместо более адекватных и посещаемых ресурсов: официального сайта КПИ и паблика пресс-службы КПИ в Vk.

Скажу лишь, что за 5 месяцев после новости о объявлении слушаний на сайте ученого совета появились аж 3 новости, а популярность самого сайта можно описать 2 скриншотами из checkpagerank.net:

Вскоре стало известно, что студенты узнали о объявлении общественных слушаний лишь из поста пресс-службы. Подтверждение этому:

Также после этого выяснилось, что дата последнего редактирования файла, который был загружен вместе с новостью, это 7 июня. Тогда как дата завершения обсуждений - 8-е апреля.

Кроме того, судя по web.archive.org, за 4 дня до завершения обсуждений на сайте оглашения общественного обсуждения еще не было.

Стоит сказать, что даже без некоторых деталей объявление о переименовании действительно возмутило многих студентов. И мной была предложена инициатива начать сбор подписей за приостановление действия указа МОН и проведение всеобщего референдума по этому вопросу среди студентов и преподавателей.

Идея была оформлена в виде поста и нашла свой отклик:

В результате я таки решил начать сбор подписей. С текстом и некоторыми частыми вопросами можно ознакомится здесь.

Стоит заметить, что референдум или голосование - это не что-то из ряда вон выходящее. Прямое тайное голосование в обязательном порядке проводится для избрания ректора и глав органов студенческого самоуправления.

Реакция в соцсетях показала, что реального обсуждения действительно не было и это не дало не только студентам, но и преподавателям или выпускникам.

Тем не менее ректор не захотел идти на встречу активистам. Логику сказанных ним во время встречи слов можно вместить в 3 тезиса:

  • Все было по закону, а возможность в таких ситуациях референдума ничем не подтверждена. (Хотя в постановлении КабМина написано, что университет сам определяет форму общественного обсуждения присвоения университету имени кого-либо.)
  • Представители студентов в Ученом Совете (а их всего 10% от общего числа) проголосовали "за" переименования и это проблемы студентов. (Если желание обсудить этот вопрос было бы, то мнение студентов можно было бы спросить и напрямую.)
  • Студентов всего 10% в Ученом Совете и студенты и так немного решают.

Завершить это можно цитатой великих ректоров:

«Хоч ви маєте право і я от абсолютно не проти, щоб ви їх [підписи - авт.] подали куди завгодно, бодай... Єдине, що тоді доведеться прес-секретарю [КПІ - авт.] пояснити, що вони зібрані, ну трошки некоректно, тобто, дещо там сфальсифіковано, тобто, була дана неточна інформація і на цій основі зібрані підписи. До чого це призведе? Власне до втрати авторитету студентів КПІ.»
© М.З. Згуровський

Впрочем, по состоянию на вторую неделю сбора подписей мы (а ведь помочь в сборе вызвалось немало людей) уже собрали около 3000 подписей под нашим ходатайством и завтра понесем его в МОН. Однако мы понимаем, что это не гарантирует то, что МОН удовлетворит его. Тем более учитывая сопротивление администрации КПИ.

Мы считаем, что настолько важные решения нужно принимать исключительно демократическим путем. Мы понимаем, что если студентов и преподавателей не будут спрашивать даже о вопросах переименования университета, то тем более не спросят и в более мелких вопросах.

Потому прошу СМИ рассказать об этом широким массам, так как название главного технического университета страны - это дело не только сидящих по 20 лет в одном кресле академиков, но и нас с вами.

Также мы просим всех, кто поддерживает нас и разделяет наши ценности, шейрить этот материал.

UPD: Подали ходатайство в МОН, ждем реакции.


Живи. Люби. КПИ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація