Если кто и сомневался, что Дух Святой витает над нашим убогим православным мирком, что Он действует в нашей тьме над бездной - пусть оставит сомненья. События, предшествовавшие Собору, развеивают их как сильный ветер дым от кадила.

Про этот Собор кто только не мечтал в последние 100 лет. И патриархи, и старцы всех мастей с Иосифом Виссарионовичем вкупе, и "прогрессивная православная общественность". Точно также, этим же Собором, практически равноценным составом, народ запугивали и предрекали величайшие беды после него. Словом, от слёта архиереев ждали чего угодно - от апокатастасиса до апостасии. И это первый хороший признак - когда ругают и хвалят одновременно, да за одно и то же - это знамение правильной позиции.

Второй признак присутствия Духа Святого в предсоборном процессе - патриарх Московский Кирилл (Гундяев). Понятно, что сам Кирилл к наннопыли гораздо ближе, чем к Третьему Лицу Святой Троицы, но Бог тем и отличается от нас, что может любое зло обернуть во благо. Так вот, со свойственным Святому Духу тонким чувством юмора, Он влагает в сердце короля алкогольных и сигаретных потоков желание всяко способствовать проведению Собора. При этом патриарх Кирилл свято уверен, что на этом Соборе он будет командовать парадом, дирижировать, держать ритм на барабанах и быть первой скрипкой одновременно. За что поклонятся ему все племена земные. Але не так сталося, як гадалося - Кирилл вкладывает много миллиончиков и сил в подготовку к проведению Собора, но племена земные неблагодарны зело - не захотели "вознести престол его и посадить на горе" (Ис.14.12). Теперь вот патриарх Московский от участия в Соборе отказался.

Есть ещё один человек с амбициями не меньше, чем у Кирилла, не имеющий столько денег, зато хитрее и умнее оного - патриарх Варфоломей. Иерарх, именующийся "Всесвятостью", "Вселенским" и прочая, вынужден довольствоваться маленькой резиденцией посреди мусульманского мегаполиса и собирать крохи былого величия ромейских владык. Зато памятник он себе уже воздвиг. Рукотворный вполне. И для патриарха Варфоломея архиважно было (по верному замечанию одного церковного публициста) сделать селфи на фоне прочих православных архиереев, показать самым красивым и самым первым среди прочих равных. Но и его мечта не сбывается. Примерно треть делегаций на Собор не едет.

Святой Дух сталкивает две тектонические плиты - русского и греческого миров. И у слонов, удерживающих эти плиты, начинается дрожь в коленях. Рухнут они оба, как пить дать - без вариантов. Но у Святого Духа, как всегда, есть решение. Пока карлики и уроды православного мира, мнящие себя титанами, выясняли отношения и безжалостно торговались своими душами, они не заметили, что пуп земли не выдержал зашкаливающего лицемерия и уже лет двадцать как сместился в сторону от них. В край, где живут прекрасные люди, сильные духом герои и прекрасные женщины. Эти люди не только сумели показать всему миру, что сплотившись можно победить любое зло, не только славятся своими традициями боевого гостеприимства, не только умны и проницательны, но ещё и Богу верят, и в церковь ходят. Да не просто ходят, а буквально из ничего Церковь могут себе построить, та ще й квіти довкола посадити. И если эти люди что-либо делают, то делают не просто потому, что барин сказал (как в России), не просто чтоб гордыню свою потешить, а потому, что Творец неба и земли хочет видеть в каждом человеке Своё подобие. И пусть творчество это иногда бывает довольно своеобразно, но там, где люди пытаются творить, Бог обязательно придёт на помощь и корявости подправит.

Очень промыслительно, что Всеправославный Собор был назначен именно на то время, когда молодая и дерзкая нация вовсю заявляет про себя. Расцветает ее вера, красота и Церковь. Всякий, кто не додумается с ней подружиться - упадёт. И падение будет вельми великое. Как всегда всё зависит от нас.

P.S. Для Духа Святого не зазорно считать нас за равных. Апостолы говорили "Угодно Духу Святому и нам" Деян. (15.28). И приходит Он после бури и грозы, а не от консенсуса.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація