site.ua
aleksander.babich
Александр Бабич
топ-автор

Шанс — вероятность, возможность осуществления или достижения чего-либо, а также условие, которое может обеспечить успех. (Источник - Википедия)

А не так уж много у нас их было.

Ну, вот давайте все навскидку перечислим:

  • 1. Киевская Русь – лет 250-т существования государства. И земель собрали много, и законы умные написали («Русская правда») и деньгу свою чеканили, и с Европой сносились цивилизовано (ну иногда повоёвывали, но как без этого – Средневековье ж!). Так нет, решили местечковые мрази выяснять между собой отношения. Ну и давай Полоцкие мочить Киевских, Черниговские Суздальских, Всеволодовичи Ярославичей… А тут пока свои чубились, татары подоспели, Москва плечи стала расправлять и хвост пружинить. И Литва подобрала, что плохо лежало и уже не стояло. И Польша свой шмат урвала… И исчезли с глобуса на 500 лет.
  • 2. Гетьманщина – лет 30-40 в беспрерывных воинах. Богдан Зиновий крепко обиделся на Чаплинского, психанули козаки «и погнали наши городских». Огромная армия козаков и крестьян, скорое образование основных государственных институций (опыт козацкой республики пригодился), череда громких побед над основными врагами, расширение территории, международное признание (пусть со всякими оговорками, ну так всяко и теперь у нас бывало). Поляки запуганы, москали посольства шлют, шведы с татарами в друзья просятся (но и свой интерес не забывают). Так нет, начали всякие Пушкари с Барабашами «ПНР» на Левобережье создавать и Москву звать: «русских обижают»! Началась Руина… И потом всякие запроданцы типа Сомки, Брюховецкого, Самойловича и т.п. по-тихому за пару лет слили родину под московских царей. Да ещё и кровищи украинской слили в Днепр немеряно. Все потуги Мазепы уже были запоздалыми, уж больно много местных старшин-«олигархов» присосалось к «братской» пи…, ой, сиське и не хотело отрываться. И снова почти на 200 лет нет страны.
  • 3. Центральная Рада, УНР, Гетьманат. Четыре года страшной борьбы и желания зацепиться за новый шанс. И вроде помощь с Запада ждали, и армию собрали, и законы с Конституцией написали, и министров с портфелями и без в кабинеты усадили (хотя больше времени они в вагонах рулили). Но тут уже больше партийные игрища, чем личные амбиции (коих тоже с лихвой намешано было) не дали ни Петлюре, ни Винниченко с Грушевским, ни Скоропадскому, написать надолго на карте мира большими буквами «УКРАИНА». После этого на 70 лет в адском совке залипаем, и ещё 23 года пытаемся от «любви старшего брата» отбрыкаться.

Сегодня у нас снова появился шанс. И снова козаки с крестьянами бьются, чтоб врага в Киев не пустить. И снова соседи принюхиваются: «Она жива или можно на падаль набегать?» И снова местная и столичная старшина что-то делят и вертят башками, где бы ещё со стороны послаще кус урвать. И не столько про завтрашнюю строчку в учебнике истории думают, сколько брюхо своё и подвал с золотыми слитками. И борзые дружины-бригады каждого из них, будут убивать любого за жирный кус огорода у берега моря или реки, но не за судьбу родины. И срать эти хотели, какого цвета флаг потом будет полоскаться над выгоревшим полем…. Снова танцуем на граблях свой рисковый гопак.

У нас снова есть шанс. Их было всего ЧЕТЫРЕ (!!!) за всю историю Земли! Украинцы, давайте напишем на глобусе УКРАИНА на века. А дальше, "пусть наши летописи будет скучно читать". Упростите правнукам изучение географии и истории, им ещё на Марсе «садок вишневий» высаживать надо будет.