Прочитал цитату У.Черчилля: "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем" и вспомнил забавный случай недельной давности, который вывел меня из состояния благостного заблуждения, что мнение народа надо слушать и слышать.

В одном южном селе есть подземный музей про партизан. Созданный как комсомольская стройка ещё в конце 60-х годов, он естественно был "священной коровой" и объектом безусловной гордости для тамошних жителей все последние годы советской власти и двадцати пяти лет нашей независимости. Заниматься им особо никто не хотел, но и трогать его не позволяли. Так и херел он, и чах, оставаясь окаменелым (в прямом смысле) памятником советской истории и музейного дела - чистенько, но бедненько.

Для трансформации экспозиции и раскрутки музея (благо вариантов сам объект давал множество и один другого был вкуснее, ярче и прибыльнее), придумала новая районная администрация АРТ- фестиваль. Объявили конкурс, позвали креативщиков, музейщиков, художников, историков. Шум, гам, движ, суета.

Программа фестиваля и научной части этого действа обещала быть толковой и насыщенной, что сразу насторожило местных депутатов от "Оппоблока" и они ещё на этапе подготовки стали важно ходить кругами вокруг наивных историков и художников, вдруг резко вспомнив, что это их "священная корова, им её отцы и деды завещали, и они её будут доить". Но, коль скоро, распоряжение: "Фестивалю быть и музей менять", пришло от главы района, то экс-рыги, ограничились клацаньем зубами и беганьем кругами.

К фестивалю помимо заезжих "звёзд" привлекли и местную интеллигенцию в лице артельщиц - женщин крупных, влиятельных и громогласных. В день открытия, одна из артельщиц отозвала меня в сторону и став в очень воинственную позу озадачила вопросом:

- А шо вы тут придумали?

- Так вот фестиваль.... Будем музейную экспозицию трансформировать, фонды пополнять, новые разделы вводить, концепцию менять...

- А вы знаете, шо мы вам тут нічого міняти не дамо! Це наш музей і ми тут... І вообше... І як підніметься село! І з автоматами! І вашу мать!... Ви повині слухати думку ГРОМАДИ!!!!

Пытаюсь объяснить, что всё, что будет происходить, затеяно только чтоб сделать музей современным, рентабельным туристическим объектом, что даст и славу и доход селу и т.д. (при этом абсолютно уверен в своих словах и обещанных перспективах - благо, и команда хорошая собралась, и все основания для вышеупомянутых перспектив имеют место быть).

Артельщица наседая горлом и нависая телом: "А ну скажІть, шо ото назавтра в клубі буде? Бо шось в програмі написано, а непонятно." (А назавтра в клубе был заявлен воркшоп на котором и планировалось мозгами профессуры, музейщиков и художников (в т.ч. и зарубежных) штурмануть тему, чтоб дать максимально креативную, но при этом разумную стратегию развития музея).

Я попытался объяснить про "воркшоп", мозговой штурм, и пр... Увидел непонимание на уровне терминов (и дёрнул меня чёрт при ней сказать эти слова...) потом осёкся и просто пригласил: "Приходите, будем обсуждать. Вход свободный и нам будет приятно вас видеть"

- А, шо!? Ми всі прийдемо! І ви побачите!!!

- От і добре! Приходьте, поспілкуємося і шось разом вирішемо.

Артельщица, почти успокоившись, задумалась и почти миролюбиво спрашивает:

- А оті ваші професора, вони дуже умні там.

- Ну, вообщем да. Мы их со всей Украины собирали. Это люди с большим научным багажом, у многих по несколько музеев созданных, есть мировой опыт... Вот будут их доклады, потом обсуждения, круглый стол...

- Тоді так, ви їм скажіть завтра, шоб вони не дуже умно там говорили. Бо ми так нічого не поймемо. І тоді як підніметься громада...!!!! І тоді ви всі побачите!!!!

ЗАНАВЕС (Вышитый руками местных артельщиц)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація